Thursday, June 28, 2018

Парад Победы состоялся 24 июня 1945 года в Москве на

Парад Победы состоялся 24 июня 1945 года в Москве на

Парад Победы состоялся 24 июня 1945 года в Москве на Красной площади в честь Победы СССР над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. #ПарадПобеды на Красной площади принимал Маршал Советского Союза Георгий Жуков. Командовал парадом Маршал Советского Союза Константин Рокоссовский. Завершился Парад Победы символическим актом - складированием флагов поверженных фашистских войск к подножию Мавзолея.

Идея финального парада, символизирующего Победу, возникла в мае 1945 года. Верховный главнокомандующий Иосиф Сталин дал приказ Генеральному штабу заняться подготовкой парада и разработкой церемонии. В конце мая - начале июня в Москве проходила усиленная подготовка к параду.

Генералы считали, что на все это потребуется не менее двух месяцев. Однако #ИосифСталин распорядился ускорить подготовку.

И 22 июня 1945 года в центральных советских газетах был опубликован приказ Верховного главнокомандующего Сталина № 370: В ознаменование Победы над Германией в Великой Отечественной войне назначаю 24 июня 1945 года в Москве на Красной площади парад войск действующей армии, Военно-Морского Флота и Московского гарнизона - Парад Победы.

Командующий парадом Константин Рокоссовский занял место для движения навстречу принимающему парад Георгию Жукову. В 10.00, с боем кремлевских курантов, Георгий Жуков выехал на Красную площадь. Маршал #ГеоргийЖуков принимал Парад Победы на коне белой светло-серой масти терской породы по кличке Кумир. Командовал парадом маршал Константин Рокоссовский на вороном краковой масти по кличке Полюс. Иосиф Сталин наблюдал за парадом с трибуны Мавзолея Владимира Ленина. На трибуне также присутствовали Молотов, Калинин, Ворошилов, Будённый и другие члены Политбюро. Кульминацией стала церемония низвержения нацистских штандартов и знамен к подножию Мавзолея.

Первым, открывая парад, по Красной площади прошел сводный полк юных барабанщиков из суворовских училищ Москвы. Следом парадным маршем, чеканя шаг, двинулись сводные полки фронтов. Шли в порядке их расположения на театре военных действий - с севера на юг: сводные полки лучших представителей Карельского, Ленинградского, 1-го Прибалтийского, 3-го, 2-го и 1-го Белорусских, 1-го, 2-го, 3-го и 4-го Украинских фронтов, за ними шел сводный полк Военно-морского флота.

В составе сводного полка 1-го Белорусского фронта особой колонной прошли представители Войска Польского. Впереди сводных полков шли командующие фронтами и армиями, Герои Советского Союза несли знамена прославленных частей и соединений. Для каждого сводного полка оркестр исполнял особый марш.

В каждом полку, включая командный состав, насчитывалось 1059 человек. Они были укомплектованы рядовыми, сержантами и офицерами различных родов войск, особо отличившимися в боях и имевшими многочисленные боевые ордена. Знаменосцы с ассистентами - Герои Советского Союза - несли по 36 боевых флагов наиболее отличившихся в боях соединений и частей каждого фронта. И для каждого полка оркестр из 1400 музыкантов исполнял особый марш.

Марш сводных полков завершала колонна солдат, несших 200 опущенных знамен и штандартов разгромленных немецких войск. Эти знамена под дробь барабанов были брошены на специальный помост у подножия Мавзолея Ленина. Первым был брошен 26-летним Федором Легкошкуром лейбштандарт LSSAH - батальона СС личной охраны Гитлера. Старший сержант Федор Легкошкур - прошел всю войну, был дважды ранен и отличился в боях 1943 года за Кубань, когда при штурме вражеской высоты из его взвода в живых остались лишь шесть человек. Низложение немецких знамен намеренно проводилось в перчатках, чтобы подчеркнуть отвращение к разбитому врагу. После парада перчатки и деревянный помост были торжественно сожжены.

Маршируя по Красной площади, войска поворачивали голову к трибуне Мавзолея, а проходя мимо представителей союзников (так долго затягивавших с открытием второго фронта), демонстративно не делали этого, держа голову прямо.

После символического низвержения вражеских знамен Парад Победы продолжился
вслед за сводными полками всех фронтов торжественным маршем прошли части Московского гарнизона: сводный полк Наркомата обороны, военной академии, военные и суворовские училища, сводная конная бригада, артиллерийские, мотомеханизированные, воздушно-десантные и танковые части и подразделения, бригады тяжелых танков Иосиф Сталин-2 и средних Т-34, признанных лучшими танками Великой Отечественной войны.

Полки самоходок-«зверобоев» ИСУ-152, ИСУ-122 и СУ-100, чьи снаряды пробивали навылет броню обоих бортов немецких «Тигров» и «Пантер». Батальоны легких СУ-76, прозванных «смерть четырех танкистов». Следом шли знаменитые «катюши», артиллерия всех калибров: от 203 мм до 45 мм и минометы. Стальная лавина катилась по площади 50 минут!

Парад в столице #СССР длился два часа (122 минуты) под проливным дождем. В нем приняли участие 24 маршала, 249 генералов, 2536 других офицеров, 31 116 сержантов и солдат и сводный военный оркестр из 1400 музыкантов.

Затем из 100 аэростатов, поднятых зенитчиками, залпами полетели 20 тысяч ракет. Кульминацией праздника стало полотнище с изображением ордена Победы, появившееся высоко в небе в лучах прожекторов.

Участник парада вспоминал: «С жадным интересом, пока мы проходили мимо Мавзолея, я несколько секунд, не отрываясь, смотрел на лицо Сталина. Оно было задумчиво, спокойно, устало и сурово. С Красной площади я уходил окрыленным. Мир был устроен правильно: мы победили. Я чувствовал себя частицей народа-победителя...»

На следующий день, 25 июня, в Большом Кремлевском дворце состоялся прием в честь участников Парада Победы. На прием в Кремль по случаю парада было приглашено 2500 гостей.

Об этом самом знаменитом параде знают все. Но куда менее известно, что #Парад Победы 24 июня 1945 года открыл целую серию победных парадов. Так, 19 августа 1945 года, в день открытия памятника советским воинам-освободителям в Вене тоже был проведен Парад Победы. Он проходил с участием союзнических войск, которые специально прибыли для этого из других районов Австрии.

7 сентября 1945 года в Берлине в 11 часов утра по местному времени состоялся итоговый победный парад союзнических войск. В нем приняли участие советские части, штурмовавшие Берлин, а также американские, английские и французские войска, которые в соответствии с международными соглашениями прибыли для несения оккупационной службы в отведенной им западной части Берлина. Этим парадом, как и парадом в Москве, командовал маршал Георгий Жуков.

Берлинский Парад Победы открыли пешие колонны из 9-го стрелкового корпуса 5-й советской ударной армии, за ними шли солдаты из 2-й французской пехотной дивизии, 131-я английская пехотная бригада и тысяча парашютистов из 82-й американской воздушно-десантной дивизии. После короткого перерыва на площадь выехала механизированная колонна, в составе которой находились новейшие советские тяжелые танки ИС-3, не имевшие тогда аналогов в мире.

Параду Победы посвящен одноименный документальный фильм, снятый в 1945 году, один из первых цветных фильмов в СССР. Парад Победы - название двух советских документальных фильмов 1945 года, посвященных Параду Победы в 1945 году, снятых кинокомпанией ЦСДФ.TranslateShow original text
Photo

No comments:

Post a Comment